La tecnología RFID para la gestión ágil y eficaz de activos en la red de suministros - Fernández Arteaga, Yaily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Ante las deficiencias del generalizado código de barras para brindar nuevas posibilidades en aras de agilizar los procesos logísticos e inventarios, ha surgido la posibilidad del empleo en el mercado de tecnologías emergentes como RFID. La presente investigación se enfoca a estudiar las características de los procesos mencionados buscando una solución a sus deficiencias con el empleo de esta tecnología de utoidentificación, realizando un análisis de las potencialidades de la misma favorables a dichos procesos. Abarca un estudio del espectro de frecuencias en conjunto con el MIC para la selección de una frecuencia permitida. Contiene el diseño de un parser, una base de datos y una interfaz de usuario, convergiendo hacia una guía de implementación de la aplicación. Los módulos diseñados se prueban experimentalmente brindando resultados satisfactorios, los que se analizan detalladamente para concluir que el empleo de la tecnología RFID agiliza los procesos en la red de suministros, garantiza el retorno de la inversión, reduce a largo plazo los costos de identificación, permite la detección temprana de anomalías y reduce el tiempo de los procesos de inventario.
Keywords: Tecnología RFID; Tecnología RFID.; Bandas de frecuencia; Diseño