Sistema integrado de medios para favorecer la comprensión de las ecuaciones en la Matemática Básica - Abelenda Lorenzo, Lucrecia Iliana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El presente trabajo forma parte de un trabajo de investigación que se ha venido desarrollando en el Dpto. de Matemáticas de la Facultad de Matemática, Física y Computación de La Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas que tributa al perfeccionamiento del proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática en el contexto universitario actual. Responde a la necesidad diagnosticada de preparación del estudiante en los contenidos del Algebra para la Matemática Básica y en específico en los contenidos de ecuaciones que se estudian en la Matemática Básica. A partir de la aplicación de métodos de investigación pedagógica se diagnosticó las dificultades que se presentan relacionadas con la enseñanza y el aprendizaje para la comprensión de las ecuaciones en la Matemática Básica y en consecuencia se propone un sistema integrado de medios para favorecer la comprensión de las ecuaciones en la Matemática Básica. Permite una preparación más eficiente a los estudiantes en la Universalización de La Educación Superior, proponiendo un sistema de guías y materiales que le permite al estudiante, ante la no comprensión de un concepto matemático, la posibilidad de utilizar otros recursos didácticos disponibles; además la posibilidad de adquirir hábitos y habilidades en el uso de otros recursos y con ello el empleo de medios más eficiente con el objetivo de favorecer la comprensión de la matemática en esos jóvenes que hoy se incorporan en nuestros territorios a la Universidad Cubana. Los materiales pueden ser utilizados por los estudiantes en función de sus propias necesidades y les complementan los contenidos que les han impartido los docentes, reforzando de esta manera el camino a la comprensión matemática en la modalidad de aprendizaje semipresencial.
Keywords: Matemática Básica; Ecuaciones; Comprensión; Sistema Integrado de Medios; Universalización; Matemática Básica; Estudio y Enseñanza; Ecuaciones; Comprensión; Medios de Enseñanza; Sistemas Integrados; Educación Superior