Medición de la frecuencia respiratoria mediante recursos de amplio acceso - Carbonell Domínguez, Frank Rogelio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Esta tesis aborda el diseño de un sistema para la medición de la frecuencia respiratoria en seres humanos utilizando recursos tecnológicos de amplio acceso. A partir de las evaluaciones de la disponibilidad de dispositivos y sensores se desarrollaron propuestas basadas en la detección de cambios en la temperatura del aire inhalado y exhalado y el registro del movimiento torácico. Se utilizaron las plataformas Arduino para la adquisición de las variables y Python para el procesamiento de los datos resultantes. Se realizó el montaje de ambas propuestas y se realizaron pruebas que permitieron comparar los métodos en términos de ruido, interacción con el paciente y costos. Los resultados corroboran la viabilidad de los métodos evaluados para realizar mediciones de la frecuencia respiratoria de forma ambulatoria, por lo cual representan aplicaciones potenciales para el monitoreo clínico en el desarrollo futuro de prototipos más avanzados.
Measurement of respiratory frequency with widely available resources