Recomendaciones para la realización de una correcta organización de obra durante la reparación del Hospital Docente Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos - Jiménez Díaz, Norma (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
Realizar un estudio, caracterización y recomendaciones para lograr una correcta organización de obra durante la ejecución de los trabajos de remodelación del Hospital General Docente “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, de la Ciudad de Cienfuegos, sobre bases científicas y con mayor efectividad desde el punto de vista técnico y económico favorecerá la terminación exitosa de esta obra tan importante para la Salud Pública en nuestra provincia. El presente trabajo se realiza con el objetivo de proponer un modelo rápido y seguro de un Proyecto Técnico de Organización de Obras, para una instalación que sin dejar de brindar servicios de salud, sea objeto de remodelaciones en las salas estudiadas las que por su alto grado de deterioro llevan una reparación urgente a corto plazo, para que continúe brindando los servicios referidos a las mismas; y en la medida que se vayan terminando las actividades de la Torre 4 del Bloque A continuar con las demás áreas. Se describen las transformaciones de estructura y redes de los servicios en función, para dar respuesta a las variables y problemas adicionales del Proyecto Técnico de Organización de Obras y la ejecución de la misma, la importancia del trabajo en equipo cumpliendo los protocolos y algoritmos de actuación ante los principales problemas del inmueble, facilitaran que los procedimientos desarrollados en los proyectos hospitalarios como normas y recomendaciones conduzcan a una mayor eficacia y seguridad en los resultados que hagan aprovechables las experiencias obtenidas en este proyecto para dar continuidad a otros.

In order to contribute to the successful conclusion of this work, which is so important for our province’s public health, we must carry out a study, characterization and recommendation to achieve the correct work organization in the execution of remodeling works in the General Teaching Hospital "Dr. Gustavo Aldereguía Lima", located in the city of Cienfuegos, on a scientific basis and with greater effectiveness from the technical and economic point of view. The current research‘s objective is to propose a fast and safe model of a Work Organization Technical Project for a facility that, without stopping its health service offers, should remodeled selected rooms, mainly those that because their high degree of deterioration demand an urgent short-term repair, to continue offering services that are sent to them; and while repairs in Tower 4 Block A are finished, to continue with other areas. Working service network and structural transformations are described, , to answer variables and additional problems of the Work Organization Technical Project and its execution, teamwork importance in protocols and behavior algorithms fulfillment in light of the building’s main problems, will make procedures developed in hospital projects, as procedures and recommendations, lead towards more efficiency and safety results that will make experiences obtained in this project useful enough to give continuity to other projects.
Keywords: Cienfuegos; Organización de Obra; Reparación del Hospital Docente Dr. Gustavo Aldereguía Lima; Buildings Reconstruction