Propuesta de la metodología de las 5S' para aplicar en los cuartos de máquinas del Hotel Playa Cayo Santa María - Suárez Valles, Ariadna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En este trabajo se realiza un estudio de los conceptos generales que enmarcan a la gestión del mantenimiento, se incluye la evolución histórica, el mantenimiento en Cuba, las principales tendencias de las filosofías del mantenimiento y la forma en que se realiza en el sector hotelero cubano, en específico en el Grupo de Hotelería y Turismo Gaviota S.A. La actividad turística se desenvuelve en condiciones socio-económicas complejas, por lo que se ve implicada en una permanente búsqueda de soluciones a los diversos problemas que se le presentan. Se caracterizan los cuartos de máquinas de una instalación hotelera, soporte vital de todos los procesos de operación y se estudian las acciones de mantenimiento planificadas profundizando en el estado técnico de las instalaciones. Se proponen modificaciones a la Metodología de las 5S' para adecuarla al contexto operacional cubano. Se sugiere un sistema de clasificación por colores facilitando la identificación de los objetos de acuerdo a su grado de utilización, lo que permite su pronta localización ante una avería. Se presentan las etapas de implementación de la M5S' mediante fase piloto y extensiva, lo que garantiza una correcta aplicación de los pasos con la participación activa y consciente de directivos y operarios.

In this work a study of the general concepts that frame the maintenance management is carried out, it includes the historical evolution, the maintenance in Cuba, the main trends of the maintenance philosophies and the way in which it is realized in the Cuban hotel sector , Specifically in the Hotel and Tourism Group Gaviota S.A. The tourist activity develops in complex socioeconomic conditions, reason why it is implied in a permanent search of solutions to the diverse problems that are presented to him. The machine rooms of a hotel installation, vital support of all the operating processes are characterized and the planned maintenance actions are studied, deepening in the technical state of the installations. Modifications are proposed to the 5S 'Methodology to adapt it to the Cuban operational context. It is suggested a system of classification by colors facilitating the identification of objects according to their degree of use, which allows their prompt location in the event of a breakdown. The stages of implementation of the M5S 'are presented through a pilot and extensive phase, which guarantees a correct application of the steps with the active and conscious participation of managers and operators
Keywords: Hotel Playa Cayo Santa María; Mantenimiento; Metodología de las 5S' (M5S')