Identificación, Estimación, Cuantificación de los Riesgos por áreas y su plan de acción de la Empresa de Recuperación de Materias Primas de Villa Clara - Toledo Ferráz, Olga (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La época actual se caracteriza por el desarrollo de las investigaciones, con el objetivo de garantizar la eficacia en el cumplimiento de los objetivos, así como la satisfacción de los clientes.En Cuba, en la Resolución Económica del V Congreso del Partido Comunista de Cuba se consigna “… En las nuevas condiciones en que opera la economía, con un mayor grado de descentralización y más vinculados a las exigencias de la competencia internacional, el control oportuno y eficaz de la actividad económica es esencial para la dirección a cualquier nivel…” y más adelante se precisa “… Condición indispensable en todo este proceso de transformaciones del sistema empresarial será la implantación de fuertes restricciones financieras que hagan que el control del uso eficiente de los recursos sea interno al mecanismo de gestión y no dependa únicamente de comprobaciones externas…” Por tanto se realiza esta investigacion con el objetivo de identificar, estimar y cuantificar los riesgos por áreas y elaborar el plan de acción para minimizarlos o eliminarlos. Para ello se realiza un estudio bibliográfico acerca del tema objeto de investigación, se diagnostica la situación actual de la empresa con relación al componente evaluación de riesgo, para elaborar el plan de acción para minimizar o eliminar los riesgos por áreas.
Keywords: Evaluación de Riesgos; Riesgos; Empresa de Recuperación de Materias Primas; Contabilidad; Accounting; Control Interno; Internal Control