Caracterización de la demanda de los principales portadores energéticos en un hotel de cuatro estrellas - Próspero Rodríguez, Harolfner (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Este trabajo se dedica a la presentación de los fundamentos y herramientas que son necesarios para el desarrollo e interpretación de un modelo de cogeneración en un hotel cubano, en el cual se comienza con una breve reseña sobre los aspectos generales de la cogeneración, se ven indicadores de eficiencia energética en hoteles cubanos, se hace una recopilación de aspectos esenciales a la hora de estudiar la posibilidad de cogeneración en dicho hotel, por lo que posterior a esto, se realiza la caracterización de los principales portadores energéticos dadas sus demandas y consumos en determinados periodos de tiempos, se determinan los principales equipos consumidores según su potencia, se ven los parámetros de consumo fundamentales de estos portadores en función de HDO (habitaciones días ocupadas), así como el cálculo del calor de algunos elementos esenciales dentro del hotel, y por ultimo se hace un análisis de los resultados de los principales portadores energéticos desde el punto de vista económico y ambiental, seguido por una caracterización general del agua como elemento de gran demanda en el hotel.

This work is dedicated to presentation of the foundations and tools that are necessary for development and interpretation of a model of cogeneration in a Cuban hotel. This begins with a brief overview on the general aspects of cogeneration. There is indicators Energy efficiency in Cuban’s hotels. It made compilation of the key aspects when considering the possibility of cogeneration in a hotel, so after this. It’s carry out a haracterization of the main carriers because of its energy demand and consumption in certain time periods are determined as the main power consuming equipment, seeing the fundamental parameters of consumption of such carriers according to HDO (rooms occupied daily) like this the heat calculate of some elements inside the hotel and there is an analysis of the results of the main energy carriers in terms of economic and environmental impacts, followed by a general characterization of water as an element of great demand in the hotel.
Keywords: Eficiencia Energética; Energía Eléctrica / Demanda; Hoteles; Energía / Aspectos Económicos