Indicadores de Producción Científica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en Scopus y Thomson Reuters Durante el Período 2000-2010 - Alonso González, Yaimi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La aplicación de indicadores de producción para analizar los resultados científicos se ha convertido en un elemento importante a tener en cuenta en universidades y diversas instituciones, pues con el recuento de variables en las publicaciones, se establecen rankings y se valoran resultados a diferentes niveles de agregación. En Cuba, el Ministerio de Educación Superior (MES) utiliza estos indicadores en lo fundamental para medir y evaluar los resultados de la investigación en lo concerniente a las publicaciones científicas en revistas. En la presente investigación se examina la producción científica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV), a partir del uso de indicadores de producción de las publicaciones científicas en las revistas del Grupo 1 las cuales se establecen como el conjunto de revistas indizadas en las bases de dato de Scopus y Thomson Reuters durante el período 2000-2010.
Keywords: Producción Científica; Indicadores de Visibilidad; Indicadores de Producción; Indicadores de Colaboración; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas