Marcelo Ramírez, Yuliet de la Caridad2025-01-082025-01-082022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18165Durante más de seis décadas, Cuba ha conseguido avanzar en la erradicación de la pobreza y el hambre otorgando acceso equitativo y universal a servicios básicos e indispensables de alimentación a través de diversos programas. La seguridad alimentario-nutricional (SAN) es prioridad para el Gobierno cubano, según se indica en su Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. Teniendo en cuenta el adverso escenario socio-económico agravado por el bloqueo y la pandemia de la COVID-19, resulta indispensable tomar acciones con base a la medición integral del estado de la SAN. Dicha medición permitirá tomar decisiones para mejorar esta problemática a nivel nacional y territorial, específicamente en la provincia de Villa Clara por lo que el objetivo de esta investigación ha sido evaluar con enfoque integral la seguridad alimentario-nutricional en el municipio Santa Clara, a partir de un sistema de indicadores seleccionados para ello. Para el logro de dicho objetivo, se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, y métodos empíricos como el análisis de documentos y cálculo de indicadores objetivamente medibles y aplicables, previamente seleccionados a partir de propuestas de autores e instituciones reconocidas internacionalmente. Se realiza una evaluación integral que abarca todas las dimensiones de la SAN pero que no resulta concluyente dada la escasez de información y la confluencia de factores difícilmente medibles que complejizan el escenario alimentario- nutricional del territorio.eshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Seguridad alimentariaDocumentary analysisEvaluaciónMedición y evaluación de la Seguridad Alimentario-Nutricional en Villa Clara. Caso de estudio Santa Clarabachelor thesis