Elaboración de una base de datos mapificada y digitalizada de los suelos del municipio de Manicaragua empleando el software MapInfo 8.5. - Regalado Conyedo, Yunior (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de elaborar una base de datos mapificada y digitalizada sobre el uso de tierras en el municipio de Manicaragua, en base a las propiedades, uso actual y potencial de estos suelos. Para el presente estudio se procedió a la colecta de la información disponible en el territorio, tomando como base el último balance de suelos del municipio, a fin de conocer el área agrícola total, su distribución y principales cultivos identificados en el municipio. Se colectaron y mapificaron las áreas agrícolas del territorio a escala 1: 25000 para poder contar con la representación visual digitalizada de toda la información compilada. Se obtuvieron 4 mapas que constituyeron las capas con las que trabajó el software MapInfo 8.5 (Mapa de suelos ociosos, mapa de renglones económicos fundamentales, mapa de categorías agroproductivas de los suelos para el tabaco y mapa de tipos de suelos). Se realizó una base de datos en Microsoft Excel con toda la información numérica y las propiedades de los suelos, la cual fue importada al MapInfo 8.5. Con toda la información estadística y mapificada compilada, se realizó la integración lógica de toda la base de datos, tomando como bases para las salidas del SIG los mapas temáticos de los tipos y las categorías de suelos del municipio de Manicaragua. Sobre estos mapas se visualizaron las salidas del software y quedó conformada la integración de toda la información estadística y gráfica de este estudio de caso que abarca al municipio de Manicaragua.
Keywords: Suelos; Base de Datos; Manicaragua; Mapa