Diseño y fabricación de componentes un aerogenerador para su instalación - Bravo Rodriguez, Oriel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
Hoy en día, el tema de la energía constituye una gran preocupación para toda la humanidad. En nuestro país se desarrollan diferentes trabajos, con el objetivo de desarrollar el uso de fuentes renovables de energía cada vez más eficientes, para colaborar con la preservación de nuestro planeta, además de lograr un ahorro de energía. En el presente trabajo se realizó el completamiento e instalación de un aerogenerador de 1 kW de potencia en la Facultad de Ingeniería Mecánica de la UCLV. En este trabajo se desarrolló un estudio acerca de las configuraciones básicas de los pequeños aerogeneradores, así como, la forma de captar el viento por un rotor y el método para dimensionar al mismo. Además se realizó un análisis de los diferentes sistemas de orientación-regulación para pequeños aerogeneradores donde se seleccionó el sistema de regulación por momento de inercia. Teniendo en cuenta el estudio realizado, se desarrolló el diseño y construcción del rotor, del sistema de orientación por momento de inercia en la cola, la torre, así como, la base para la instalación del aerogenerador en el techo de la Facultad. Además se realizaron los cálculos de resistencia al árbol del generador, a los cojinetes del mismo, así como, a las uniones roscadas del sistema de orientación y de la brida de la torre, donde se demostró que los mismos resistían las condiciones de trabajo a las que estaban sometidos. Se incluye en este trabajo los planos de construcción y montaje del aerogenerador analizado.

Today, the topic of energy constitutes a great concern for the whole humanity. In our country different works are developed, with the objective of developing the use of more and more efficient renewable sources of energy, to collaborate with the preservation of our planet, besides achieving an energy saving. In the present work was finish and carried out the installation of an aerogenerator of 1 kW of power in the Mechanical Engineering Faculty of the UCLV. In this work a study was developed about the basic configurations of the small aerogenerators, as well as the way of capturing the wind by a rotor and the method for giving its right dimensions. It was also carried out an analysis of the different orientation-regulation systems for small aerogenerators where the regulation system was selected by moment of inertia. Keeping in mind the carried out study, it was developed the design and construction of the rotor, the orientation system for moment of inertia in the line, the tower, as well as the base for the installation of the aerogenerator in the roof of the Faculty. It was also carried out the resistance calculations of generator tree the bearings, as well as the threaded unions of the orientation system and the flange of the tower, where it was demonstrated that the same ones resisted the work conditions that were subjected. It is included in this work the construction planes and assembly of the analyzed aerogenerator.
Keywords: Energía-Consumo; Energía-Ahorro