Acercamiento a la vida y obra de una bibliotecaria cubana: Olinta Ariosa Morales - Ruíz García, Miriam Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias de la Información y la Educación. Departamento de Ciencias de la Información, 2011)
La presente investigación abordó de manera multifacética la vida y obra de Olinta Ariosa Morales revolucionaria, educadora y bibliotecaria, haciendo énfasis en el último aspecto, así como en los aportes que realizó en el desarrollo de la Bibliotecología en Cuba. De manera especial se analizó su labor en el ámbito de las bibliotecas públicas y su papel dentro de la Bibliotecología moderna en el país, destacando sus contribuciones a la práctica del trabajo bibliotecario y a la formación de los profesionales de este campo. Se ofrece la historia de vida de esta destacada personalidad en diferentes etapas organizadas cronológicamente a partir del estudio de fuentes primarias, secundarias y testimonios de la vida y obra de la Dra. Olinta, proporcionados por personas que estuvieron cerca de ella.
Keywords: Bibliotecología; Historia de Vida; Investigación Histórica; Olinta Ariosa Morales