Caracterización de la población del Erizo Marino De Espinas Largas Diadema Antillarum Philippi, 1845 (Echinodermata: Echinoidea) en el oeste de Cayo Santa María, Villa Clara, Cuba - Armiñana García, Rafael (My University, 2018)
El conocimiento de las poblaciones animales están siendo objeto de afectación de sus hábitats, y es una necesidad real conservar su diversidad biológica. El erizo negro de espinas largas Diadema antillarum Philippi, 1845 (Echinodermata: Echinoidea) del Caribe y del Atlántico occidental sufrieron una mortandad masiva, que empezó en enero de 1983 y duró hasta febrero de 1984. En Cuba sólo hay un registro en una localidad muy específica del Oeste de La Habana, sobre el estado de poblaciones de D. antillarum, antes del evento de mortalidad.En la provincia Villa Clara, no se han hecho estudios poblacionales de la especie. Sólo se tienen referencias de la presencia de D. antillarum, en 15 localidades de la provincia. Observaciones realizadas en el Oeste del cayo Santa María, han sugerido la existencia de una notable abundancia, lo que podría significar una posible recuperación de la especie. Esto ha sentado las bases para caracterizar la población de D. antillarum en el Oeste del cayo Santa María. Los muestreos se efectuaron durante los días 28-30 de junio de 2016. Se realizaron dos tipos de transectos: transectos de banda para los estudios del erizo y transectos lineales de intercepción de puntos para la cobertura de macroalgas, ambos con una longitud de 10 m y un total de 28. Se concluye que en el oeste de cayo Santa María existe una población abundante de D. antillarum con predominio de ejemplares adultos, la cual no se encuentra a los niveles previos a la mortalidad de 1983. La estructura de la población es sesgada hacia individuos de gran talla y se corresponde con las de localidades cercanas en el área geográfica.

Th e knowledge of animal species whose populations are being affected by their habitats is a real need to conserve biological diversity. Th e populations of black-spined sea urchins Diadema antillarum from the Caribbean and the western Atlantic suffered massive mortality that began in January 1983 and lasted until February 1984. In Cuba there is only one record, in a very specific locality of West Havana, on the state of populations of D. antillarum before the mortality event. In the province of Villa Clara, there have been no population studies of the species and there are only references to the presence of D. antillarum in 15 localities of the province. Observations made in the West of Cayo Santa María have suggested the existence of a remarkable abundance which could mean a possible recovery of the species. Th is has laid the foundations for the characterization of the D. antillarum population in the west of Cayo Santa María. Samples were taken June 28-30, 2016. Two types of transects were carried out: band transects for urchin studies and linear intercept transects for macroalgae cover, both with a length of 10 m and a total of 28. It is concluded that in the west of Cayo Santa María there is an abundant population of D. antillarum with a predominance of adult specimens, although not at the pre-mortality levels of 1983. The structure of the population is biased towards individuals of great size and corresponds to those of nearby localities in the geographical area.
Characterization of the population of the Long- Spined Sea Urchin Diadema Antillarum Philippi, 1845 (Echinodermata: Echinoidea) in the west of Cayo Santa María, Villa Clara, Cuba
Keywords: Poblaciones Animales; Hábitat; Mortalidad; Erizo