Leiva Mas, JorgeHernández Días, Liván CarlosLara Cubertier, Raisel2019-10-162019-10-162019https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/11608En el presente trabajo se realiza una caracterización general del central George Washington perteneciente a la Empresa azucarera AZCUBA de Villa Clara, se presenta el esquema energético del proceso y sus parámetros fundamentales. Se calculan los índices energéticos básicos que definen la eficiencia del central, para este análisis se tomaron datos de trabajos realizados en años anteriores, así como balances de masas y energía realizados en la presenta zafra. Se compararon los índices calculados con los reportados en la literatura. Se proponen un grupo de medidas para mejorar los indicadores de eficiencia energética: desvío del jugo de los filtros para otros usos industriales y la inversión de evaporadores de película y tachos continuos; en lo relativo a las en versiones se realiza un análisis económico dando como resultado la factibilidad de utilizar evaporadores continuos de forma experimental en la industria azucarera cubana. En al caso de tachos continuos es preciso continuar estudios para definir su factibilidad. Se realizan análisis de sensibilidad para las inversiones propuestas Palabras claves: eficiencia energética; evaporadores; tachosIn the present work a general characterization of the George Washington plant belonging to AZCUBA Sugar Company of Villa Clara is made, the energy scheme of the process and its fundamental parameters is presented. The basic energy indices that define the efficiency of the power plant are calculated, for this analysis data from work carried out in previous years were taken, as well as mass and energy balances carried out in the presentation. The calculated indices were compared with those reported in the literature. A group of measures is proposed to improve energy efficiency indicators: diversion of juice from filters for other industrial uses and the investment of film evaporators and continuous pans; As regards the versions, an economic analysis is carried out, resulting in the feasibility of using continuous evaporators experimentally in the Cuban sugar industry. In the case of continuous pails it is necessary to continue studies to define its feasibility. Sensitivity analyzes are carried out for the proposed investments Keywords: energy efficiency; evaporators; bucketsesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseEficiencia EnergéticaTachosEvaporadoresEmpresa Azucarera AZCUBAVilla ClaraIndustria AzucareraFactibilidadInversiónPropuesta de medidas en la UEB "George Washington" para aumentar la eficiencia energéticaProposed measures in the UEB "George Washington" to increase energy efficiencyThesis