Software para asistir el proceso de calibración de instrumentos de medida - Albo Valladares, Leyanis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Los procesos de calibración constituyen para la industria una necesidad imperante pues los sistemas o cadenas de medida pueden sufrir desviaciones en sus características, perdiendo veracidad en el resultado de la medición. Asimismo, dicho proceso debe ser óptimo y fiable por lo que es imprescindible que se realice siguiendo los procedimientos y normas establecidas. Con el objetivo de perfeccionar estos procesos, en este trabajo científico se diseñó un software que cumple con las mencionadas normas y regulaciones, y destinado para el empleo en la Empresa ATI – UEB ¨Villa Clara¨. Dicho software se caracteriza por ser flexible, de fácil comprensión e interactivo con el usuario; con capacidad además, de proveer de información al personal calibrador auxiliándolo durante el proceso de calibración. Luego, al dotar a la Empresa ATI – UEB ¨Villa Clara¨ de un software que asista al proceso de calibración se simplifica el propio proceso y se alcanzan mejoras significativas en cuanto a desempeño y calidad del proceso.
Keywords: Proceso de Calibración; Instrumentos de Medidas; Diseño de un Software