Procedimiento metodológico para el emplazamiento de obras de arte a escala monumental en contextos patrimoniales. La Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas como caso de estudio - Herrera Ruiz, Dayli (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2019)
La inserción de obras de arte en contextos comprometidos patrimonialmente, coherentes con los valores del espacio físico, contribuye a potenciarlos y a explicitar el discurso propio de cada sitio. El carácter ambiental y monumental de las obras facilita la lectura del contexto urbano y refuerza el sentido de identidad. La Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas constituye un caso particular de estudio por su altos valores, con un entorno significativo tanto urbanístico como arquitectónico representativo del modernismo, que ostenta la condición de Monumento Nacional y proyecta acciones para el emplazamiento de obras de arte a escala monumental que posibiliten la rehabilitación de sus espacios. Las regulaciones y normas internacionales son prácticamente inexistentes o para ámbitos locales específicos. La bibliografía también es escasa. No se dispone de indicaciones procedimentales, metodológicas y regulatorias que orienten científicamente las acciones de inserción para obras de arte; por tanto, la presente investigación fundamenta un procedimiento metodológico para la inserción de obras de arte ambiental a escala monumental en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas que contribuya a la conservación y potenciación de sus valores patrimoniales. El estudio resulta novedoso porque enuncia las premisas para el emplazamiento de obras de arte ambiental, aporta la sistematización de los fundamentos teóricos para la inserción de obras de arte monumental y propone un procedimiento metodológico que organiza y regula la inserción de dichas obras en contextos patrimoniales. La metodología de investigación se basa en el análisis de documentos y el empleo de métodos como el analítico - sintético, el histórico - lógico y el inductivo – deductivo. El informe de investigación se estructuró en tres capítulos para su mejor comprensión.

The insertion of artwork in patrimonially committed contexts, consistent with the values of the physical space, contributes to potentiate them and make explicit the discourse of each site. The environmental and monumental nature of the artworks facilitates the reading of the urban context and reinforces the sense of identity. The Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas constitutes a particular case of study by their high values, with a important urban and architectural environment representative of modernism, which holds the status of National Monument and projects actions for the placement of artworks in monumental scale that allows the rehabilitation of its spaces. International regulations and standards are virtually non-existent or exists only for specific local areas. There is not enough bibliography. There are not procedural, methodological and regulatory indications that scientifically guide actions for environmental artwork insertion. Therefore, the present investigation bases a procedure for insertion of environmental artworks on a monumental scale at Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas that contributes to the conservation and strengthening of its patrimonial values. The study is novel because it sets out the premises for the emplacement of environmental artwork, contributes with the systematization of theorical fundaments for the insertion of artworks and elaborates a methodological procedure that organizes and regulates the insertion of such artworks in patrimonial contexts. The research methodology is based on document analysis and by the use of methods like the analytical-synthetic, historical-logical and inductive-deductive. The research report was structured in three chapters for better understanding.
Keywords: Obras de Arte; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Procedimiento Metodológico; Monumento Patrimonial; Works of Art; Monuments