Efecto de los armónicos en los bancos de capacitores - Cruz Cruz, Yanoisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Este trabajo de diploma tiene como objetivo fundamental elaborar un material que sirva a nuestros estudiantes y profesores como guía de estudio en el análisis del comportamiento de los armónicos en las redes eléctricas. Los conceptos básicos sobre armónicos como son definición, origen, efectos y las fuentes que lo generan constituyen el contenido fundamental tratado en el capítulo 1. En este Capítulo también se incluye además la definición de resonancia, su clasificación como paralelo o serie y las características fundamentales de cada una de ellas. El capítulo 2 trata sobre el uso de filtros para la eliminación de armónicos haciendo énfasis en los más usados en la industria eléctrica, incluyendo su clasificación, sus ecuaciones de diseño, las ventajas y desventajas que puede tener el uso de algunos de ellos. Además se hace con la ayuda del Matlab una simulación que nos muestra la importancia de usar estos filtros en una red eléctrica.
Keywords: Bancos de Capacitores; Armónicos; Guía de Estudio; Redes Eléctricas