Estudios para la implementación de voz sobre IP (VoIP) en la sucursal Villa Clara de la corporación CIMEX - Alonso Pérez, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2005)
Para el desarrollo de la investigación se utilizaron diferentes métodos y técnicas que permitieron abordar el problema, entre estos el análisis y deducción, además de los métodos empíricos, como son el experimento y sus técnicas correspondientes así como la revisión bibliográfica y análisis de documentos para lo cual nos hemos remitido a Internet y se ha consultado las páginas fundamentales sobre este tema. El presente trabajo aborda un tema de vital importancia en nuestro país, el cual se encuentra sumergido en una revolución tecnológica y principalmente en las telecomunicaciones y la informática. Debido a los excesivos gastos por telefonía de la sucursal en los últimos tiempos se ha propuesto realizar una investigación para reducir los mismos sin necesidad de disminuir los teléfonos ya existentes y que permita, además, expandirlo. Este proyecto se presenta como una variante para transmitir comunicaciones de voz sobre una red de datos basada en el estándar IP (Telefonía IP). Bajo este concepto cada computadora en la red puede ser un terminal de comunicación, a través de un teléfono de software instalado en la propia computadora. De esta forma se establece una estructura, que aumentaría considerablemente la densidad telefónica.
Keywords: Implementación de Voz; Servicio de VoIP; Telefonía IP