Evaluación del efecto del recubrimiento superficial como protección secundaria en hormigones antes el ataque de iones cloruros - Rodríguez Borges, Yordany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
El hormigón armado se ha convertido en el material más utilizado a nivel mundial en el sector de la construcción .La combinación de altas prestaciones de resistencia a la compresión que ofrece el hormigón y las excelentes propiedades mecánicas del acero lo hacen el material compuesto ideal para aplicaciones estructurales .Sin embargo , uno de los mayores problemas que afecta la vida útil del hormigón es la corrosión del acero de refuerzo, la cual se presenta cuando el hormigón se encuentra expuesto a ambientes agresivos , en especial frente al ion cloruro .Este trabajo pretende mostrar los diferentes medios de protección secundaria para alargar la vida útil de los elementos que se encuentran expuestos a ambientes marinos o cercanos a ellos , además del uso de técnicas para determinar el porciento de permeabilidad del hormigón al paso de los iones cloruros aplicando diferentes revestimientos. Se pretende determinar cuál de los recubrimientos empleados presenta mejor comportamiento al paso de los iones cloruros a través de la masa de hormigón.

The reinforced concrete has become the most commonly used material worldwide in the construction sector. The combination of high performances in the strength to the compression of concrete and the excellent mechanical properties of the steel make it the ideal composite material for structural applications. However, one of the bigger problems that affect the concrete's lifespan is the corrosion of reinforcing steel, which occurs when the concrete is exposed to aggressive environments, mainly with the chloride ion. This work is intended to show the different means of secondary protection to lengthen the lifespan of the elements exposed to marine environments or that surrounded by them, and also the use of techniques to determine the percentage of permeability of concrete to chloride ions applying different coatings. The aim is to determine which of the coatings used behaves the best when the chloride ions pass through the concrete mass.
Keywords: Durabilidad; Hormigón; Transporte; Ion Cloruro; Recubrimiento; Durability; Concrete; Transport