Propuesta de solución LTE para la sustitución de los sistemas WLL en las zonas rurales - García Rosell, Bárbara (My University, 2017)
En la red de ETECSA, a partir del año 1996 se instalaron sistemas inalámbricos punto a multipunto, en las zonas rurales de difícil acceso, donde no llegaba la red de cobre y era necesario brindar servicios de telefonía básica. Dado el deterioro y obsolescencia de esta tecnología, se impone la necesidad de su sustitución inmediata, motivado a su vez por el deficiente servicio que se presta y su imposibilidad de ofrecer servicios de datos y banda ancha. Ante esta problemática se propone como solución el empleo de la tecnología móvil de acceso inalámbrica LTE, en dichas zonas. Se realiza una síntesis de la evolución de las redes de acceso inalámbrico, enfatizando en la tecnología móvil LTE como solución para brindar servicios fijo - móvil en un escenario rural, el cual es diseñado para validar la factibilidad del despliegue de la misma, mediante una prueba piloto. Como metodología se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos Se espera obtener como resultado la comprobación práctica en un escenario rural de la viabilidad de desplegar una solución de acceso inalámbrica de nueva generación, que propicie la sustitución inmediata y paulatina de los sistemas actuales, contribuyendo a la disminución de los niveles actuales de obsolescencia en la red de telecomunicaciones.
Keywords: Inalámbrico; WLL; LTE; 4G; WTTx