Realización de Codificadores y Decodificadores Convolucionales en Hardware Lógico Programable - González Rivera, Rafael (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En el presente informe se recoge el desarrollo de una tarea, que consiste en la realización de codificadores y decodificadores convolucionales en una FPGA de Xilinx. La idea surge debido a la necesidad de estudiar temas referidos al hardware lógico programable, ya que existe una tendencia actual al desarrollo de diversas aplicaciones en los dispositivos FPGAs. Se une este tema a las comunicaciones digitales por medio de los códigos convolucionales, que son un método de corrección de errores que se usa en gran medida en los sistemas modernos de comunicación. Para la ejecución de este proyecto se realizó una investigación sobre las principales características de los codificadores convolucionales, la decodificación mediante el algoritmo de Viterbi, los dispositivos FPGAs actuales y los softwares Xilinx ISE y Matlab/Simulink. También se describen algunas de las principales formas de generar automáticamente códigos VHDL. Una de estas formas, basada en el Simulink HDL coder, se implementa en un FPGA de Xilinx.
Keywords: Codificadores Convolucionales; Decodificadores Convolucionales; Comunicaciones Digitales; Códigos Convolucionales; Sistemas de Comunicación; Hardware Lógico Programable