La participación de los adultos mayores del Círculo de Abuelos “Amanecer” en las actividades físicas - López Torres, Ramón (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El envejecimiento poblacional a escala mundial ha traído como consecuencia que las miradas de los dirigentes estatales y de varias instituciones sociales se centren en este fenómeno demográfico. En Cuba el tratamiento a las personas adultas mayores ha sido siempre punto de mira del Estado, pero no escapa del fenómeno mundial anteriormente mencionado, lo cual se agudiza en la provincia de Villa Clara, la cual es la más envejecida del país. Es por esto que el tratamiento al adulto mayor se convierte en una necesidad desde todos los puntos de vistas, principalmente para incentivar su integración social y elevar su calidad de vida. A partir de una idea de Fidel Castro en la década del 80, una de las formas y objetivos de las instituciones deportivas es la vinculación del adulto mayor a las actividades físicas a través de los Círculos de Abuelos; pero la realidad ha demostrado que todavía no se cumplen las expectativas de participación de los mismos en dicha actividad, es por esto que se requieren de investigaciones que traten el tema. Como respuesta a esta problemática se presenta la investigación: La participación de los adultos mayores del Círculo de Abuelos “Amanecer” en las actividades físicas. La misma se desarrolló en el Consejo Popular Centro, y se realizó a partir de la puesta en práctica de un preexperimento en el que se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y del nivel estadístico y/o matemático. Al comparar los resultados del pre-test y post-test se pudo demostrar una modificación de la variable dependiente. El trabajo se divide en tres capítulos: en el primero se determina el marco teórico de la investigación; en el segundo el marco metodológico; el tercero se dedica al procesamiento y análisis de los resultados; cuenta además con una Introducción, la Bibliografía consultada, los Anexos y además se ofrecen Conclusiones y Recomendaciones.
Keywords: Adulto mayor- actividades físicas