Evaluación del electrodo UTP-620, para su aplicación en el recargue de aperos de labranza. - Abreu Arbolaez, Duniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El trabajo consiste en la evaluación del electrodo UTP 620 para ser utilizado en el recargue superficial de los aperos de la labranza, donde se investigan los parámetros de consumo, dimensiones de los depósitos, metalografía y dureza del depósito con dilución. Se crearon depósitos para tres valores de corriente, 120 A, 140 A y 160 A, respectivamente, registrándose el tiempo de soldadura, la longitud del cordón, la masa inicial y final de las probetas y del electrodo, entre otras variables, a partir de los cuales se obtuvieron los parámetros de consumo. A los depósitos obtenidos se le realizaron cortes para determinar la geometría y realizar la caracterización metalográfica. Para la corriente de 120A, 140A y 160A se obtiene un depósito de múltiples pasadas (sin dilución) para determinar la composición química. Entre los resultados más importantes de este estudio se observó que el efecto cañón evita las pérdidas de materiales, mientras que para valores de corriente de 120-140 A, se propicia la menor dilución y el enfriamiento más rápido; en tanto que la recuperación de una reja tiene un efecto económico positivo.
Keywords: Máquinas agrícolas; Soldadura