Procedimiento para el diseño e implementación del plan estratégico en entidades turísticas tipo spa. Aplicación en el Hotel & SPA “El Guea” - Cupull Lanzaque, Mailyn (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas., 2016)
El logro de una buena planificación estratégica permite ofrecer lineamientos consecuentes para la actividad de la entidad, lo que constituye una función básica y punto de partida de la gestión. Se estructuró un sistema teórico conceptual sobre la base del estudio de las metodologías, procedimientos, tecnologías existentes, el análisis de los antecedentes y tendencias en el desarrollo de la modalidad de turismo de salud. Se aporta como resultado principal, el diseño de un procedimiento que permite elaborar el plan estratégico en correspondencia con el tamaño, tipología y categoría de los hoteles & spa, validado mediante su aplicación parcial en el Hotel & Spa Elguea, situado en el destino turístico de Villa Clara, como respuesta a la necesidad creciente de garantizar un servicio de calidad, ya que esta es una exigencia internacional, especialmente en los hoteles dedicados al turismo de salud. Se establecieron estrategias de mejora como producto turístico sostenible, para garantizar la calidad del plan y facilitar su cumplimiento en función de la eficiencia y eficacia en términos de satisfacción del cliente. El procedimiento comprende varias etapas entre las que se establecen relaciones de interdependencia. Fue sometido a criterio de especialistas con resultados favorables, se llegaron a conclusiones y recomendaciones que integran los resultados más relevantes alcanzados.
Keywords: Turismo de Salud; Destino Turístico; Calidad del Servicio; Turismo; Tourism; Planificación Estratégica; Strategic Planning