Ejercicios para el mejoramiento de la técnica del pase y recibo en el equipo pioneril de Balonmano Masculino del Combinado Deportivo "Julio Antonio Mella" del municipio, Santa Clara - Roche Rodríguez, Alexander (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2012)
El presente trabajo titulado Ejercicios para el mejoramiento de la técnica del pase y recibo en el equipo pioneril de Balonmano Masculino del Combinado Deportivo "Julio Antonio Mella" del municipio Santa Clara, se origina a partir de las insuficiencias encontradas en el desarrollo de esta habilidad técnica en los alumnos de dicho centro, considerando además que el Deporte para Todos es un espacio importante para reforzar el desarrollo de habilidades deportivas dentro de la organización del proceso de enseñanza aprendizaje del Balonmano, si se garantiza la adquisición de las mismas al nivel requerido. La investigación se realizó con una población de dos entrenadores de la EIDE provincial "Héctor Ruiz Pérez" de Villa Clara, tres entrenadores del combinado deportivo "Julio Antonio Mella", dos profesores de Educación Física y el Comisionado Provincial del deporte en Villa Clara, los cuales permitieron valorar la aplicabilidad de los ejercicios, para el mejoramiento del pase y recibo, y una muestra de veinte alumnos del sexo masculino, con un promedio de nueve años de edad y dos años de experiencia en la práctica del Balonmano. Fueron objeto de aplicación los métodos siguientes: del nivel empírico: la observación, la revisión documental, encuestas, las entrevistas y del nivel estadístico matemático, se comprobó que los alumnos a partir de la aplicación en el Deporte para Todos los ejercicios diseñados lograron mejorar la ejecución técnica del pase y recibo en las diferentes secciones de la práctica deportiva.
Keywords: Balonmano Masculino; Deportes; Deportes de Equipo; Combinado Deportivo "Julio Antonio Mella"; Entrenamientos Deportivos; Equipos Infantiles