Protección del copyright de imágenes, música y videos digitales utilizando técnicas para la autenticidad e integridad de la información - Bacallao Ruíz, José Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Internet es actualmente el medio más usual de intercambio de información así como del comercio de bienes en soporte digital. Este es el caso de las creaciones multimedia, tanto si son de tipo gráfico, fotográfico, sonido o vídeo. Desde la popularización de los ordenadores, la creación en soporte digital es fácilmente copiada sin pérdida de calidad. La transmisión de un producto digital a través de Internet es algo muy usual desde la explosión en el crecimiento del uso de esta red. Cuando la copia es realizada por una persona no autorizada estamos ante el fenómeno denominado “piratería”. En vista de reducir este fenómeno, se buscan técnicas que permitan el uso lícito de la información que se publica en la red, a la vez que se detecta y dificulta la piratería. Entonces este trabajo surge con motivo de hacer un estudio acerca de las técnicas más actuales utilizadas con este fin en el campo de las imágenes, música y videos digitales, y como estas pueden ser puestas en práctica para obtener una mayor seguridad y autenticidad de la información, además de ofrecer una panorámica general de la situación problémica mundial actualizada en cuanto a protección del derecho intelectual de obras en formato digital. También se realizará una clasificación de estas técnicas atendiendo al tipo de archivo que protegen, ya sean de imagen, música o video, así como los mecanismos y algoritmos que utilizan para ello, resaltando en cada caso sus ventajas o sus deficiencias. Finalmente se vera a través de una aplicación práctica sencilla, utilizando un programa, como es que se introducen las marcas dentro de estos tipos de archivos
Keywords: Copyright de Imágenes; Videos Digitales; Música; Piratería