Evaluación de la mortalidad en el síndrome gastroentérico, agua-pienso y hallazgos anatomopatológicos en crías y precebas porcinas. - Peña Rodríguez, Fredy Isidro (My University, 2016)
Se evaluó la mortalidad en el síndrome gastroentérico en las categorías porcinas: crías y precebas en el período del 2012-2014. Fueron analizados los resultados de los exámenes de agua de bebida (pozo-tetinas) y pienso (sensoriales, físico-químicos y microbiológicos). Se tuvo presente los hallazgos anatomopatológicos (macroscópicos) de los animales autopsiados. En el procesamiento de los datos se empleo el paquete estadístico SSPS versión 15. Existió predominio de la mortalidad por enfermedades gastrointestinales en las precebas durante los meses más calurosos del año, siendo el comportamiento casi estacionario en las crías desde abril 2012 hasta diciembre del 2014. El agua de pozo presentó alteraciones sensoriales y microbiológicas, no siendo así en el agua de las tetinas. Existieron alteraciones en los parámetros sensoriales, físico-químicos y microbiológicos en el pienso. Las principales causas de muerte por el síndrome gastroentérico, se asocia en las crías a la Colibacilosis mientras en las precebas a la Colienterotoxemia y Disentería Porcina.

Mortality was assessed in Gastroenteric Syndrome in newborn and piglets in 2012-2014 periods. It was analyzed the results of examinations of drinking water (pool-drinking device) and concentrated (sensory, physicochemical and microbiological). Pathologic findings (macroscopic) of the autopsied animals were set up. It was employed the SPSS version 15 for data processing. It was found predominance for mortality for gastrointestinal illness in piglets the hottest months of de year but the behavior in newborn was almost stationary since April 2012 until December 2014. Pool water shows sensorial and microbiological changes but not in drinking device. There were changes in sensor, physic-chemical and microbiological parameters in feeding. Main cause of mortality for Gastroenteric Syndrome was Colibacilosis in newborn while Colienterotoxemy and Swine Dysentery in piglets.
Evaluation of mortality in gastroenteric syndrome, water-concentrated and anatomophatological finding in swine newborn and piglet.
Keywords: Crías; Precebas; Síndrome Gastroentérico.; Newborn; Piglets; Gastroenteric Syndrome