Propuesta de mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la UEB Santa Clara - Fernández Lemus, Jennifer (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La presente investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Santa Clara, perteneciente a la Empresa Eléctrica Villa Clara, con el objetivo de aplicar un procedimiento que permita identificar, evaluar y perfeccionar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa en correspondencia con los requisitos de la NC ISO 45001: 2018, de forma tal que se alcance un diagnostico final en donde los resultados sean competentes. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se aplicaron diferentes técnicas y métodos estudiados como la observación directa, entrevistas individuales a directivos y trabajadores, el diagrama causa-efecto y la revisión de documentos. Asimismo se aplicó una lista de chequeo y se procedió a realizar el análisis y comprensión de los resultados obtenidos. Como consecuencia del diagnóstico ejecutado se pudo establecer cuál es la situación actual de la empresa en cuanto a la SST, así como permitir la elaboración o transformación de elementos con el fin de mejorar el diseño según la NC ISO 45001: 2018 del sistema de gestión de la entidad. Ante la situación encontrada se propuso un plan de acción para garantizar de esa forma la correcta ejecución del SG-SST basada en la norma antes expuesta.
Proposal to improve the Occupational Health and Safety Management System at the UEB Santa Clara
Keywords: Seguridad en el trabajo; Salud; Gestión; Modelo; Empresa; Norma de trabajo