Diagnóstico de la calidad del aprendizaje en los alumnos que cursan la carrera de psicología en la modalidad semipresencial. - Guillén Sosa, Aleida (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
En el presente trabajo se profundiza en el aprendizaje desde la dimensión psicológica con el objetivo de diagnosticar la calidad del mismo en los alumnos que cursan la carrera de Psicología en la modalidad semipresencial; para ello se fundamentó teóricamente el problema, se elaboró y aplicó una metodología diagnóstica que permitió explorar el fenómeno y finalmente se describieron los diferentes indicadores estudiados. La investigación se realizó en el municipio de Sagua La Grande, perteneciente a la provincia de Villa Clara. La muestra estuvo integrada por alumnos de la carrera de Psicología de la sede del municipio perteneciente a la UCLV. Se realizó un estudio descriptivo exploratorio mixto mediante una metodología abierta y flexible. Los resultados afloraron que, el diagnóstico de indicadores como estilo, estrategia y enfoques en el aprendizaje de los estudiantes es indispensable para organizar, dirigir y proyectar el proceso de enseñanza para esta modalidad de estudio. La metodología aplicada permitió recopilar información la cual aportó determinados instrumentos para poder evaluar la calidad del aprendizaje y poder realizar una atención diferenciada. Además se constató rendimiento académico bajo coincidiendo con niveles preestructural y multiestructural en la elaboración del material de estudio, escasos recursos cognitivos, limitada motivación profesional y predominio de enfoque superficial. Las recomendaciones dadas en divulgar, aplicar los instrumentos a otros años de estudios y ofrecer la metodología para la evaluación de la calidad del aprendizaje.

In the present work the researcher goes deeply into the learning process, taking onto account the psychological dimension with the objective of diagnosing the quality of this process in the group of students who are in the Psychology career with a semipresential modality; to do so, the problem was theoretically based, a diagnostic methodology was created and applied giving opportunity for the exploration of the phenomenon and finally, the different indicators under study were described. The investigation was carried out in Sagua la Grande municipality, a city in Villa Clara province. The sample was made up with students who are in the Psychology career at the University Headquarters in Sagua la Grande, a branch of The Marta Abreu Central University in Santa Clara. A mixed description exploratory study was carried out by means of an open flexible methodology. The results show that the diagnosis of indicators such as students’ style, strategy and approach in learning is indispensable to organize, manage and project the learning process under the semipresential modality. The applied methodology allowed to gather information that contributed certain instruments to be able to evaluate the quality of learning and to develop the differential help. Besides that, a low academic progress was observed what coincided with preestructural and multiestructural levels in the production of study material, low cognitive resources, limited professional enthusiasm, and the prevalence of superficial approaches. The researcher recommends the disclosing of information, the application of these instruments to other students and to offer the methodology for the evaluation of the learning quality.
Keywords: Estilos de Aprendizaje; Estrategias de Aprendizaje; Universalización; Educación Superior; Estudiantes Universitarios; Psicología