Aplicación de la metodología Seis Sigma para el mejoramiento del proceso de chapistería en la Empresa Servicios Automotores S.A. Agencia Villa Clara - Rodríguez Gracia, Heidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La construcción del nuevo modelo económico cubano presupone de nuevas estrategias competitivas para poder insertarse en el cambiante mercado de las empresas estatales cubanas, para lo que se necesita que estas sean eficaces y eficientes. Pero no siempre se alcanzan los resultados esperados y la calidad de los productos y procesos se ve afectada, provocando insatisfacciones a los clientes y pérdidas económicas a las empresas. El siguiente trabajo fue realizado en la Empresa de Servicios Automotores S.A (SASA), Agencia Villa Clara cuyo objeto social es brindar servicios al transporte automotriz y está obligada a competir, ya que cuenta con clientes que exigen una elevada calidad de las reparaciones, donde se abordó como problema investigación la necesidad de la aplicación de la metodología “Seis Sigma” para el mejoramiento continuo de la calidad del proceso de chapistería y con ello la reducción de la cantidad de vehículos que retornan al mismo, obteniéndose como resultados esenciales un mejoramiento de la calidad, reducción de los retornos internos y con ello una reducción considerable de la cantidad de autos que son rechazados internamente.

Construction of the new Cuban economic model assumes new competitive strategies to gain a foothold in the fast changing Cuban state enterprises, for what is needed that these are effective and efficient. But not always achieve the expected results and the quality of products and processes affected, causing dissatisfaction to customers and business economic losses. The following work was done in the Enterprise Services Automotive SA (SASA), Agency Villa Clara whose purpose is to provide services to automotive transportation and is forced to compete because it has customers that require high quality of repairs, where addressed as research problem the need for the application of the methodology "Six Sigma" for continuous quality improvement process sheet metal and thereby reducing the number of vehicles that return to it, obtaining essential results improved the quality, reduced internal returns and thus a considerable reduction in the number of cars that are rejected internally.
Keywords: Empresa Servicios Automotores S.A.; Villa Clara; Transporte Automotriz; Metodología Seis Sigma; Proceso Tecnológico