Indicadores claves para medir el desempeño económico y financiero en el proceso logístico de la Unidad Empresarial de Base (UEB) del Grupo Electrónico del Turismo (GET) Villa Clara - Ríos Toledo, Leticia (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
Con el transcurso de los años y la evolución de las técnicas económicas y financieras dentro del entorno empresarial han ido tomando auge el estudio y análisis de los procesos relacionados con el tema de la logística y su impacto en cada una de las áreas de una entidad con el objetivo de incrementar su competitividad y nivel de excelencia para hacer frente a un contexto donde cada vez se hace más importante maximizar los beneficios optimizando los costos teniendo en cuenta la calidad de los servicios. En este sentido la logística empresarial se ubica como eslabón importante para la empresa implicando todo movimiento y almacenamiento que facilite el flujo de productos desde el punto de compra de los materiales hasta el punto de consumo. Dado que abarca la totalidad del proceso tanto productivo como de servicio se hace necesario encontrar términos de eficiencia económica y financiera desde este punto de vista. Al igual que en cualquier proceso para conseguir el éxito, en el logístico es preciso disponer de parámetros que midan la gestión del mismo y brinden la información adecuada y oportuna para la toma de decisiones. De cara a esta exigencia puede darse respuesta mediante un conjunto de indicadores que permitan medir de manera eficiente, las diferentes etapas y actividades que componen el proceso logístico, tanto a nivel interno como a nivel externo. Es objetivo de esta investigación proveer a la Unidad Empresarial de Base (UEB) del Grupo Electrónico del Turismo (GET) Villa Clara de dichos parámetros que complementen y perfeccionen sus procesos logísticos frente a la toma de decisiones dentro de la empresa. Por lo que luego de un diagnóstico y estudio de la situación actual de la misma se aplica un conjunto de indicadores que vienen a ser un “traje a la medida” para este tipo de entidad por sus características propias.
Keywords: Desempeño Económico; Desempeño Financiero; Proceso Logístico; Contabilidad; Accounting