Concepción metodológica sobre la gestión estratégica integrada del conocimiento en la Universidad de Managua - Castillo Castellanos, José Ramón; Areas Valle, Silvia Elena; Artiles Olivera, Iliana; Delgado Marrero, Fernando (My University, 2020)
El entorno complejo y dinámico actual en que se desempeñan las universidades, demanda de estas, el desarrollo de capacidades estratégicas de gestión, en especial las relacionadas con el conocimiento, dado su alto impacto en el logro de los fines institucionales y en la satisfacción de las demandas de pertinencia por la sociedad. Objetivo: concebir una metodología para gestionar estratégicamente el conocimiento en la Universidad de Managua. Material y métodos: la investigación se realiza bajo las concepciones de un enfoque cualitativo, utilizando en su despliegue técnicas tales como la observación, el análisis de documentos, las entrevistas, dinámicas grupales y técnicas de búsqueda de consenso, así como la triangulación de resultados. Resultados y discusión: entre los principales resultados obtenidos con la investigación, se encuentra una metodología que facilita gestionar el conocimiento como un proceso sistémico y sistemático, estructurada en etapas alineadas con secuencia lógica e interrelacionadas, que parte del estudio de las demandas, define la estrategia, los soportes organizacionales, su implementación y facilita el aprendizaje de la misma, mediante la etapa de evaluación y mejora. Conclusiones: la aplicación al objeto de estudio práctico evidenció su viabilidad, y su utilidad en función del progreso hacia los niveles de calidad en las universidades, que demanda la sociedad nicaragüense, expresado esto, en el comportamiento de un conjunto de indicadores de gestión, la simplificación de los sistemas administrativos en la universidad y la elevación de la integración en el sistema de planificación.

Introduction: the current complex and dynamic environment in which universities operate, demands for them, the development of strategic management capacities, especially those related to knowledge, given their high impact on the achievement of institutional goals and on the satisfaction of the demands of relevance by society. Objective: the present research aimed to conceive a methodology to strategically manage knowledge at the University of Managua. Materials and methods: the research is carried out under the conceptions of a qualitative approach, using techniques such as observation, document analysis, interviews, group dynamics and consensus-seeking techniques in its deployment, as well as the triangulation of results. Results and discussion: among the main results obtained with the research, there is a methodology that facilitates managing knowledge as a systemic and systematic process, structured in stages aligned with a logical and interrelated sequence, which starts from the study of demands, defines the strategy, the organizational supports, its implementation and facilitates its learning, through the evaluation and improvement stage. Conclusions: the application to the object of practical study evidenced its viability, and its usefulness in terms of progress towards quality levels in the universities, which Nicaraguan society demands, expressed this, in the behavior of a set of management indicators; as well as having contributed to the simplification of the administrative systems at the University and promoted the integration of a planning system.
Methodological conception on the integrated strategic management of knowledge at the University of Managua
Keywords: Estrategia de Conocimiento; Metodología para la Gestión del Conocimiento; Indicadores de Gestión del Conocimiento; Demandas de Conocimiento en las Instituciones; Universidad de Managua; Management Knowledge Strategy; Methodology for Knowledge Management; Indicators of Knowledge Management; Demands for Knowledge in Institutions; University of Managua