Dispositivos de alta y ultra alta escala de integración - Alemán Fernández, César (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Actualmente el difícil acceso a la documentación técnica y detallada sobre los dispositivos de Alta y Ultra Alta Escala de Integración impide y desmotiva a los estudiantes a realizar investigaciones y proyectos que aporten a su formación como futuros profesionales. Partiendo desde el concepto de circuito digital, sus principales ventajas y clasificación, en este proyecto se profundiza en los conceptos de PLD y FPGA y su funcionamiento básico. Se realiza una caracterización de las familias de dispositivos de Alta Escala de Integración Classic, MAX5000, FLEX10KE, FLASHlogic, Cyclone® y Stratix® II de la firma Altera, así como una descripción funcional de los mismos, dejando plasmada una comparación entre dichas familias de dispositivos, un ejemplo de una aplicación sencilla utilizando la placa de desarrollo Cyclone V GX Starter Kit y algunos de los usos de la familia Stratix® incluidas las comunicaciones, los centro de datos y la informática de alto rendimiento.
Keywords: Alta Escala de Integración; Ultra Alta Escala de Integración