Cálculo de la ficha de costo predeterminada del producto fundamental IFA G-1 en condiciones del CBQ - Berta Cantero, Daniurkis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Con el firme propósito de fortalecer la economía, nuestro país se ha inmerso en una serie de inversiones relacionadas con el mundo de las investigaciones y las ciencias farmacológicas y químicas. Uno de los centros que se vieron inaugurados en los últimos años , para estos fines, es el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) de la Universidad Central de Las Villas, institución dedicada a la investigación, producción y comercialización de sustancias químicas que presentan actividad biológica (bioactivos). En el presente trabajo de tesis se pretende realizar el cálculo del costo de producción del Ingrediente Farmacéutico Activo (IFA) G-1 a partir de la elaboración de la ficha de costo, ya que el método existente en el centro no permite determinar los costos reales que se incurren en la fabricación de dicho producto, dificultando la toma de decisiones de la administración. Para alcanzar este objetivo fue necesario realizar la revisión bibliográfica, la consulta a expertos y el análisis de documentos. Se tuvieron en cuenta los diferentes normativos, resoluciones y demás documentos legales que rigen la actividad contable en Cuba y su aplicación a entidades estatales. El estudio realizado propone la Ficha de Costo Predeterminada de la producción del IFA G-1, basado en el proceso productivo y en las condiciones actuales del CBQ. Y con ello dar solución a la problemática planteada.

With the firm purpose of strengthening the economy, our country has involved in a series of investments related with the world of the pharmacological and chemical sciences. One of the centers that were inaugurated in the last years, for these ends, is the Center of Chemical Bioactive (CBQ) of the Central University of The Villages, institution dedicated to the investigation, production and commercialization of chemical substances that present biological activity (bioactive). Presently thesis work seeks to be carried out the calculation of the cost of production of the Active Pharmaceutical Ingredient (IFA) G-1 starting from the elaboration of the cost record, since the existent method in the center doesn't allow to determine the real costs that are incurred in the production of this product, hindering the taking of decisions of the administration. To reach this objective it was necessary to carry out the bibliographical revision, the consultation to experts and the analysis of documents. They were kept in mind the different ones normative, resolutions and other legal documents that govern the countable activity in Cuba and their application to state entities. The carried out study proposes the Predetermined Cost Record of the production of the IFA G-1, based on the productive process and under the current conditions of the CBQ and with it to give solution to the outlined problem.
Keywords: Contabilidad de Costos; Costo de Producción; Ficha de Costo; Centro de Bioactivos Químicos (CBQ); Contabilidad; Accounting; Costs and Cost Analysis; Costos y Análisis de Costo