Aproximaciones en torno a la historia y nación cubana - Salar Sotés, Ricardo Jesús; Almanza Tojeiro, Victor (Editorial Feijóo, 2021)
El pensamiento cubano posee una rica historia que mucho tiene que ver con la manera como se fue construyendo la nación y la nacionalidad en este pequeño grupo de islas del Caribe y, por tanto, con su cultura, con su ser identitario. A través de los años muchos han sido los esfuerzos realizados por investigadores, académicos e instituciones por rescatarlo; sin embargo, mucho queda por hacer en este sentido. La presente elaboración apuesta por penetrar en las honduras del proceso real que, a través de los siglos, ha dado como resultado esa realidad cambiante e inacabada que constituye la cubanidad. En este esfuerzo han estado comprometidos un grupo de profesores integrantes del proyecto que pretende hacer de la historia de Cuba un arma para la defensa de nuestra nacionalidad, estos investigadores y otros profesores que están integrados al proyecto en cuestión hemos bregado duro para situar a este colectivo en capacidad de generar este libro, y otros materiales que en el futuro puedan llegar a las manos de los apasionados de la historia de nuestro país.