Caracterización de los materiales del puente de ferrocarril Km. 9.568 - Mujica Alonso, Yasser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
El objeto de estudio de esta investigación son los materiales que componen el puente de ferrocarril Km 9.568. El objetivo general es realizar la caracterización de los materiales que conforman el puente ferroviario Km 9.568 mediante la realización de diversos ensayos mecánicos, químicos y metalográficos. Se lleva a cabo un estudio detallado de los materiales que conforman el puente de ferrocarril Km 9.568, que cuenta con más de cien años, así como de los ensayos que se efectuarán para caracterizarlos. Se realizan ensayos químico, metalográfico, de dureza, tracción e impacto utilizando las normas correspondientes para cada caso. Se modela el ensayo mediante el método de los elementos finitos y finalmente, se define cuál de los materiales actuales se corresponde con los materiales del puente, a los efectos de valorar su reparación.

The object of study of this investigation is the materials that compose the railroad bridge km 9.568. The general mission is to make the characterization of the materials that conform railroad bridge km 9,568 by means of the accomplishment of diverse mechanical tests, chemical and metallographic. A detailed study of the materials that conform the railroad bridge km 9,568, that counts with more than one hundred years, as well as of the tests is carried out that will take place to characterize them. Tests chemical, metallographic, hardness, traction and impact are made, using the corresponding norms for each case. The test is modeled by means the method of the finite elements and finally, is defined which of the present materials corresponds with the bridge materials, to the effects to value its repair.
Keywords: Materiales; Materiales / Construcciones; Ensayos Mecánicos