El empleo de la obra de José Martí en el proceso educativo en el Centro Mixto “Antonio Díaz Santana” del municipio Santo Domingo - Yosvany Torres Sainz; Torres Sainz, Yosvany (Universdad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La educación cubana ha priorizado históricamente la formación integral de los estudiantes, combinando conocimiento actualizado, preparación física y laboral, así como el desarrollo de sólidos valores morales. La obra de José Martí ha sido fundamental en este proceso, al aportar principios de independencia, patriotismo y humanismo. Sin embargo, en el Centro Mixto “Antonio Díaz Santana” del municipio Santo Domingo, la aplicación del pensamiento martiano en el proceso educativo presenta limitaciones. A través de un diagnóstico realizado durante la práctica laboral, se identificaron deficiencias en la vinculación de la obra martiana con la enseñanza, la insuficiencia de actividades organizadas por la cátedra martiana y la falta de recursos tecnológicos en el laboratorio de computación que permitan profundizar en su legado. Esta investigación aborda la contradicción entre la necesidad de educar con base en el pensamiento de Martí y la realidad de su implementación insuficiente en el currículo escolar. El problema científico planteado es: ¿Cómo contribuir al perfeccionamiento del empleo de la obra de José Martí en el proceso educativo del Centro Mixto “Antonio Díaz Santana”? Como respuesta, se propone un sistema de actividades diseñado para integrar su pensamiento en el aula, promoviendo el desarrollo de habilidades críticas y el reconocimiento de la diversidad. Este estudio aporta una propuesta pedagógica novedosa que busca fortalecer la formación de valores en los estudiantes y garantizar una educación más enriquecida, comprometida y contextualizada con las necesidades actuales
The use of José Martí's work in the educational process at the "Antonio Díaz Santana" Mixed Center in the municipality of Santo.
Keywords: Educación; Aprendizaje::Proceso de aprendizaje; Estudiantes; Formación; Valores