Propuesta y evaluación de un modelo energético sostenible en el Complejo Agroindustrial Pecuario Guayos - López Savran, Alexander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el Complejo Agroindustrial Pecuario "Guayos", provincia Sancti Spíritus, existe un gran potencial de biogás que tiene un bajo aprovechamiento, con el objetivo de revertir esta situación se realiza la propuesta y evaluación de un modelo energético sostenible a partir del uso de biogás como combustible para obtener energía calorífica y para la generación de electricidad. Después del diagnóstico de la situación energética actual, el análisis de los consumos de com bustibles y el levantamiento de la carga eléctrica instalada, se propone modificar el modelo energético actual. En el modelo energético propuesto el biogás se destina para el quemador de gas en la planta de pienso líquido, el calentador de agua en el matadero y para el grupo electrógeno. La implementación del modelo energético propuesto facilitará el ahorro de 18 t/año de diesel y 53640 kW.h/año de electricidad, aportando al programa de ahorro de energía y reduciendo la dependencia de los hidrocarburos. Se logra la contribución a la Gestión Eficiente de Energía en el Complejo con la disminución del 42,0 % del consumo de electricidad del Sistema Electroenergético Nacional (SEN). El modelo energético puede ser aplicado en otros centros con características similares, contribuyendo a la eficiencia energética y el respeto ambiental.
Keywords: Potencial de Biogás; Gestión Eficiente de Energía; Sistema Electroenergético Nacional; Energía de la Biomasa