Indicaciones metodológicas para la aplicación de variantes del método de intervalos extensivos en el trabajo individualizado de la capacidad aeróbica en medio fondistas de alto rendimiento. - Morales Joselen, Esteban (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
En este trabajo se profundiza en la utilización de los métodos y medios más adecuados para el desarrollo de la capacidad aeróbica en medio fondistas de alto rendimiento, como una capacidad importante en la obtención de óptimos resultados.. El problema científico de la presente investigación: ¿Cómo aplicar de forma individualizada el método de intervalos extensivos en el trabajo de la capacidad aeróbica en medio fondistas de alto rendimiento de la región central? Para dar respuesta al mismo se diseñan indicaciones metodológicas para la aplicación de este método en el trabajo individualizado de esta capacidad en los sujetos estudiados. Los métodos y técnicas de la investigación científica utilizados: el Analítico – Sintético, Inductivo-Deductivo, Análisis de documentos, Observación, Entrevista, Problematización de la realidad, Socialización de ideas, Sondeo de opiniones, Técnicas dinámicas de grupo y la experiencia pedagógica de un entrenador de estas disciplinas en la utilización de este método. El diagnóstico arrojó insuficiencias en el conocimiento y aplicación acertada por parte de los entrenadores de variantes del método de intervalos extensivos en el trabajo individualizado de la capacidad aeróbica en medio fondistas de alto rendimiento. Las indicaciones diseñadas parten de las vivencias prácticas y experiencias de los entrenadores consultados, surgen de la realidad y de la práctica de ahí su veracidad, objetividad e importancia. Estas indicaciones les permitirán a los entrenadores de estas disciplinas utilizar de forma correcta otras variantes atendiendo a las particularidades de los atletas.
Keywords: Atletismo-medio fondo-capacidades