Sistema para la visualización de datos georreferenciados en ambientes web - Leaty Voronina, Jorge Norberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En el mundo modernizado en que vivimos, es muy común obtener grandes volúmenes de datos en cortos espacios de tiempos. Esto se debe al gran desarrollo tecnológico al que estamos sometidos día a día. Uno de las principales áreas de investigación productoras de estas dimensiones de datos es la meteorología, la cual hace un uso excesivo de los métodos estadísticos y SIG (Sistemas de Información Geográfica) para el análisis de sus datos. La Visualización Científica es una herramienta que brinda buenas aproximaciones de los resultados en cortos espacios de tiempos, lo que trae consigo un aumento en el consumo de datos a analizar. La vinculación de técnicas de VisCi (Visualización Científica) en SIG brinda ventajas sustanciales para la toma de decisiones, por lo que se desarrolla un módulo de VisCi para el análisis de datos en SIG. Al módulo implementado se le denomina WVS (por sus siglas en inglés de Web Visualization Service) y se integra dentro de GeoServer. GeoServer es un servidor de mapas que posee una interfaz WEB e implementa los servicios estándares para la producción de mapas pronunciados por la OGC (WMS, WFS, WCS). De esta forma queda resumido el trabajo que posteriormente se desarrolla.

In the modernized world we live in, is very common to get large volumes of data in a short space of time. This is due to great technological development to which we are subjected every day. One of the main research areas producing data of these dimensions is the meteorology, which makes excessive use of statistical methods and GIS (Geographic Information Systems) for analysis of their data. The Scientific Visualization is a tool that provides good approximations of the results in a short space of time, which brings with it an increase in the data consumption to analyze. Linking VisCi techniques (Scientific Visualization) in GIS offers substantial benefits for decision making, for that reason it is developed a VisCi module for the analysis of data in GIS. The implemented module is called WVS (for its acronym in English Visualization Web Service) and it is integrated into GeoServer. GeoServer is a server of map that has a web interface and implements the standard services for the production of maps given by the OGC (WMS, WFS, WCS). This is just a summary of the later developed work.
Keywords: Web; Visualización; Ambientes Web; Georreferencias; Sistemas de Información Geográfica; Visualización Científica; Tecnologías Web