Modelación de viviendas ligeras bajo el efecto del cambio de volumen de los suelos expansivos - Hamid Parsade, Eddie (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
Este trabajo tiene como objetivos principales el estudio del comportamiento de los suelos expansivos en una forma generalizada, la modelación de las conductas de los daños provocados por los suelos expansivos en viviendas cimentadas sobre ellos, proponer algunas soluciones desde el punto de vista constructiva, y finalmente realizar recomendaciones generales en las etapas antes y después la construcción. En los últimos años han ocurrido sequías de larga duración en diferentes partes del mundo, incluyendo aquí en Cuba. La prolongada temporada de alta temperatura provoca contracciones en los suelos expansivos, no obstante estos suelos al mojarse tiendan a expandir. Estos movimientos provocan levantamientos y asentamientos en las estructuras. Las estructuras mas afectadas son normalmente las ligeras, como en el caso de las viviendas unifamiliares. En este trabajo se realiza el estudio de dos casas unifamiliares. Las dos están situados en la ciudad de Santa Clara en el reparto de Santa Catalina. La primera casa posee un sistema constructivo de muros de cargas con vigas zapatas corrida, mientras la otra esta conformada por un sistema constructivo mixto donde existe una parte con muros de carga y la otra con un sistema esqueleto. Además la primera casa esta conformada por bloques de hormigón y la otra de sillería.
Keywords: Modelación de Viviendas Ligeras; Volumen de Suelos Expansivos; Casas Unifamiliares; Reparto de Santa Catalina; Santa Clara; Sistema Constructivo de Muros de Cargas; Sistema Constructivo Mixto