Determinación de la fase del ciclo de vida del destino turístico regional Villa Clara y de los factores influyentes en su estrategia de crecimiento - Rodríguez Jiménez, Giselle (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
El concepto de ciclo de vida es quizá una de las áreas que ha generado más interés entre los académicos y empresarios en los últimos años. El más estudiado de todos los modelos que analizan el ciclo de vida del destino turístico es sin dudas el de Butler (1980). Se han manifestado incoherencia entre la forma de actuar por parte de la dirección en correspondencia con el estado evolutivo del destino Villa Clara, es por ello que en la presente investigación se propuso como objetivo determinar la fase del ciclo de vida del destino turístico regional Villa Clara y los factores influyentes en su estrategia de crecimiento a partir de un estudio de la bibliografía, la formulación del procedimiento de investigación, así como la caracterización del objeto de estudio, calculándose el Índice de Desarrollo Turístico propuesto por Coelho y Butler (2012) y el modelo trifásico de Martín (2006) para proponer la estrategia adecuada a la fase del ciclo de vida y los factores influyentes. Como apoyo a la investigación se utilizaron métodos y técnicas como la revisión de literatura especializada, el análisis y síntesis, la entrevista no estructurada, el procesamiento de la información mediante SPSS y Excel.

The concept of life cycle is perhaps one of the areas that has generated more interest among academics and executives in recent years. The most studied of all models that analyze the life cycle tourist destination is undoubtedly Butler´s (1980). Inconsistency between how to act by the direction in correspondence to the evolutionary state of Villa Clara destination has been manifested. That is the reason in this research it was proposed as objective to determine the stage of the life cycle of regional tourist destinations of Villa Clara and its influential factors in its growth strategy; to develop the research procedure and to characterize the object of study by calculating the Index Tourism Development proposed by Coelho and Butler (2012) and Martin´s three phasic model (2006) to propose an appropriate strategy to the phase of the life cycle and the influential factors. As a support to the research, many methods and techniques were used such as: literature review, analysis and synthesis, unstructured interviews and information processing using SPSS and Excel.
Keywords: Destino Turístico; Desarrollo Turístico; Estrategia de Crecimiento; Ciclo de Vida; Villa Clara; Turismo; Tourism; Planificación Estratégica; Strategic Planning