Diseño de Sistema Inteligente de apoyo a la toma de decisiones en la Empresa Nacional de Tenerías Villa Clara - Prado Santana, Danny (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2010)
La utilización de las herramientas de la Inteligencia Artificial en la Contabilidad, y particularmente los Sistemas Expertos y la Lógica Difusa en el análisis contable, obtienen cada día mayor desarrollo, resultando ser uno de los principales impactos de las tecnologías de la información y las comunicaciones en la profesión contable. Teniendo en cuenta que existe como precedente un procedimiento para facilitar el diseño de sistemas con estas técnicas en el sector empresarial cubano y partiendo de la necesidad de la gerencia de la Empresa Nacional de Tenería Villa Clara de contar con una herramienta de apoyo al proceso de toma de decisiones, la investigación propone el diseño de un sistema inteligente, a partir del análisis de la información contable como soporte a la hora de decidir alternativas de actuación dentro de la entidad, valorando los requerimientos que exige el software MATLAB 7.0, para lograr como continuación futura del trabajo su programación. Dicho sistema resulta conveniente, de gran interés y utilidad para la dirección de la entidad, pues constituye el primer paso para la instrumentación de esta tecnología en la empresa.

The utilization of the tools of Artificial Intelligence in the Bookkeeping, and particularly the Intelligent Knowledge-Based Systems and the Logic Difusa in the account analysis, they obtain every day bigger development, as a result of being one of the principal impacts of information technologies and communications in the relatable profession. Taking into account as a precedent a procedure to make the systems design with these techniques in the cuban business sector and starting from the need of the management of National Tenería of Villa Clara, to count on a supportive tool to the decision-making processes, investigation proposes the design of intelligent system starting from the analysis of relatable information like support, at the moment of deciding alternatives of performance within the entity, appraising the requisites that demands the software MATLAB 7,0, to achieve like future continuation of work his programming. Said system proves to be convenient, of great interest and utility for the entity's direction, because he constitutes the first step for the instrumentation of this technology at the company.
Keywords: Inteligencia Artificial; Sistemas Expertos; Lógica Difusa; Análisis Contable; Tecnologías de la Información; Empresa Nacional de Tenería; Villa Clara