El liderazgo organizacional y su comportamiento en la Empresa LABIOFAM de Villa Clara - Medina Reinoso, Juanniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación se desarrolla en la Empresa LABIOFAM de Villa Clara y está relacionada con la necesidad de gestionar y fortalecer el liderazgo en la organización, por ser precisamente el liderazgo, una herramienta vital para lograr resultados exitosos en el cumplimiento de su misión. Tiene como objetivo general: proponer un sistema de acciones para contribuir a fortalecer el liderazgo en la empresa LABIOFAM de Villa Clara en función del cumplimiento de los objetivos de la organización. Desde el punto de vista teórico profundiza en temáticas relacionadas con el liderazgo y su evolución, conceptos, tipos de liderazgo y teorías del liderazgo, importancia para las organizaciones, cultura organizacional y liderazgo, así como en las formas de proceder para su perfeccionamiento en el contexto actual en la empresa. Diagnostica el comportamiento del liderazgo en la organización. La investigación se apoya en métodos del nivel teórico como: analítico-sintético, inductivo-deductivo y sistémico estructural; del nivel empírico: análisis de documentos, encuesta, entrevista, triangulación metodológica y criterio de expertos; del nivel matemático el análisis porcentual y del nivel estadístico: el coeficiente de Kendall. Elabora una propuesta que se caracteriza por un sistema de acciones variadas, lógicamente organizadas en 3 subsistemas, teniendo en cuenta que los directivos pueden alcanzar y fortalecer el liderazgo, a través de las diferentes actividades que desarrollan en su proceso de dirección, que transitan por el cumplimiento del ciclo directivo.Concluye planteando que el sistema de acciones propuesto, fue valorado positivamente por un grupo de expertos en cuanto a pertinencia, consistencia, lógica, claridad y explicitación, validez, orientación a la acción, sostenibilidad, y viabilidad.

The present investigation is carried out in the Company LABIOFAM belonging to Villa Clara and it is related to the need of negotiating and strengthening the leadership in an organization, in order to be precisely leadership, a vital tool to achieve successful results in the fulfillment of its mission. It has as general objective: Proposing a system of actions to contribute to strengthen the leadership in the company LABIOFAM in Villa Clara in terms of the fulfillment of the organizational goals. From the theoretical point of view, it goes deeply into subject matters related with leadership and its evolution, concepts, types of leadership, importance for organizations, organizational culture and leadership, as in the courses of action for its improvement in the present-day context in the company. It diagnoses the behavior of the leadership in the organization. The investigation is based on methods of the theoretic level such as: Analytical synthetic, inductive deductive and systemic structural; Of the empiric level: Documentary analysis, surveys, interviews, methodological triangulation and opinion of experts; Of the mathematical level the percentage and statistical- level analysis: The coefficient of Kendall. It elaborates a proposal that it is characterized by a system of several actions, logically organized in 3 subsystems, considering that executives can achieve and strengthen leadership, through the different activities that they develop throughout their management process during the managing cycle. It concludes stating that the proposed system of actions, was appraised definitively by a group of experts as to pertinence, consistency, logic, clarity and explicitation, validity, orientation to the action, sustainability, and viability.
Keywords: Empresa LABIOFAM; Villa Clara; Liderazgo; Sostenibilidad; Cultura Organizacional; Cultura Organizacional; Organizational Culture; Liderazgo; Leadership