Caracterización del proceso de diseño en la electrónica digital moderna. Experiencias de su introducción en la enseñanza - Hernández Ariosa, Dariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2004)
En el presente trabajo de diploma se realiza una caracterización del estado del arte del proceso de diseño por parte de las firmas productoras de sistemas digitales complejos, para develar, a partir de su estudio, cuáles son las características generales de este proceso y cómo implementar un proceso docente capaz de desarrollar esta habilidad y ponerla a tono con las técnicas y estrategias que se utilizan para diseñar sistemas digitales modernos en el mundo. Se realiza una revisión de los planes de estudio, bibliografía, prácticas de laboratorio y proyectos de curso de diferentes universidades de prestigio mundial, caracterizando el estado del arte en la enseñanza del diseño de sistemas digitales, vías para su evaluación, así como la evaluación de nuestras experiencias. Por último se propone, en función de los resultados anteriores, las modificaciones necesarias al proceso de enseñanza-aprendizaje dentro de los programas analíticos de las asignaturas de Electrónica Digital, para elevar el nivel de desarrollo de la habilidad de diseño.
Keywords: Sistemas Digitales; Lenguajes HDL; Redes de Compuertas Cableadas