Análisis del discurso periodístico sobre el hecho religioso en el Diario Granma en el período de 2010-2016 - Obregón Expósito, Hebert (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La presente investigación tiene por objeto caracterizar el discurso periodístico sobre el hecho religioso en el Diario Granma en el período de 2010-2016, mediante la aplicación del método del Análisis del Discurso a un corpus de 14 textos periodísticos, seleccionados a través de un diseño muestral no probabilístico intencional por criterio del investigador, propio de los estudios de perspectiva cualitativa. El empleo del método bibliográfico-documental permitió el asentamiento teórico y la definición de las categorías de la investigación: discurso periodístico y hecho religioso. El marco referencial de la investigación se construyó mediante entrevistas a expertos, lo cual permitió analizar los textos periodísticos atendiendo a los contextos que mediaron la actividad de construcción del discurso. La investigación arrojó como principales resultados que el discurso periodístico sobre el hecho religioso constituye una forma especializada del texto periodístico, cuyo diseño de sus estructuras formales se basa en la relación texto-contexto, donde el segundo media en la delimitación de los criterios de noticiabilidad a través de factores psicológico-comunicativos y sociohistórico-referenciales que subyacen en las representaciones mentales que el periodista tiene sobre el acontecimiento noticiable.
Analysis of the journalistic discourse on the religious fact in the Granma Newspaper in the period 2010-2016
Keywords: Discurso; Religión; Periodismo; Diario