Gestión estratégica en función de la fidelización para el hotel Royalton Cayo Santa María - Barrera Reyes, Ketia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo se desarrolló en el Hotel Royalton, Cayo Santa María de la Cayería norte de Villa Clara. Aborda la temática de la Gestión estratégica en función de la Fidelización, encaminada a lograr la eficacia y eficiencia en la gestión empresarial, y mejorar la relación con el entorno para adecuar el accionar de dicha entidad hotelera con el fin de garantizar el logro de su misión y visión. El principal valor del trabajo radica justamente en lograr la elaboración de una Gestión estratégica en función de la fidelización de dicho hotel utilizando el procedimiento propuesto por los profesores del Centro de Estudios Turísticos de la UCLV y haber sido el resultado del trabajo de un colectivo de trabajadores conducido por un equipo experimentado de dirección de dicha entidad. La búsqueda bibliográfica fue de gran valor para el desarrollo del mismo, utilizándose como referencia para analizar el objeto de estudio y llegar a su solución final proponiendo los cambios necesarios que contribuyan al perfeccionamiento de la entidad hotelera. La información necesaria se obtuvo mediante la utilización de diferentes herramienta s, entre las que se incluyen: encuestas, entrevistas, trabajo en grupos, observación directa y análisis de documentos. Como resultado de la investigación se determinaron los principales problemas internos y externos que presenta el Hotel y la Gestión Estratégica en función de la Fidelización con su plan de implementación y control.

This proyect was developed at Royalton Cayo Santa Hotel in Santa Maria key,on the north keys of Villa Clara. It approaches the matter of strategic management in order to achiere fidelity aimed at the efficiency of the interprise management to improve the relation to the envixons and the functioning of such a resort ,it will assure its goal and sight. The main benefits of this work fall on the point of making an strategy of fidelity about this hotel by means of the procedure proposed by the professors from the tourism studies-deparment at VCLV ,besides the results of a working group leaded by experts in management from this institution .The bibliographical research was ,it was taken as a reference to analyze the object of study so as to find the final solution ,proposing necessary changes in order to perfect the resort .The required information came from different sources :surveys , group ,interviews ,direct observation and document analysis. As a result of the investigation , the main internal and external problem related to the hotel and the fidelity strategy-along with its plan to function and control-were determined.
Keywords: Gestión Estratégica; Alojamiento Turístico; Estrategia Empresarial; Hotel Royalton Cayo Santa María; Turismo; Tourism; Alojamiento; Sheltering