Criterios para la selección de parques eólicos - González Machado, Saidelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2017)
La generación eólica es una de las fuentes renovables de energía de mayor protagonismo en Cuba debido a su posición geográfica y la disposición de los vientos. El presente trabajo trata de una de las formas más contemporáneas de generación de energía, se abordan los principales principios de la energía eólica y se detallan las principales tecnologías utilizadas en función de su evolución. Los conceptos para valorar la penetración eólica son valorados y detallado su significado para cada uno de los conceptos descritos en la bibliografía. Se realiza además un estudio de caso donde se muestras los aspectos a tener en cuenta para la realización de un proyecto eólico. Estos aspectos deben ser generalizados en los estudios que se realizan para la inserción de la generación eólica en Cuba, la cual tendrá un aporte esencial en la matriz de generación prevista para el año 2030. Se muestran conclusiones y recomendaciones que pueden ayudar a la toma de decisiones.
Keywords: Fuentes renovables de energía; Parques eólicos; Generación de energía