Identificación, evaluación y control de los riesgos laborales en el hotel “Camagüey” de la ciudad de Camagüey - Morejón Salgado, Yoensy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental aplicar un procedimiento para la identificación, evaluación y control de riesgos laborales en el hotel “Camaguey” propuesto por Sotolongo Sánchez (2009). El procedimiento está basado en las normas NC 18000:2005 y está estructurado en seis etapas con sus pasos correspondientes, para lo cual se parte de un diagnóstico inicial realizado en la instalación turística. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron métodos y técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: entrevistas, observación directa, consultas a documentos de la entidad, método de expertos, entre otros.Los análisis teóricos parten de una revisión bibliográfica de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible relacionados con la gestión de seguridad y salud del trabajo. Con la aplicación del procedimiento propuesto se elaboró un inventario de riesgos laborales para el hotel Camaguey, además de un programa de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la prevención y el control de los riesgos laborales detectados. El trabajo se estructuró en tres capítulos que incluyen en orden de aparición: revisión bibliográfica, descripción del procedimiento propuesto para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales y la aplicación del mismo en el “Hotel Camaguey” y verifica la aplicabilidad del procedimiento en instalaciones hoteleras urbanas obteniéndose estrategias para una adecuada gestión de SST.

The present investigation has as fundamental objective to apply a procedure for the identification, evaluation and control of labor risks in the hotel "Camagüey" proposed by Sotolongo Sanchez (2009). The procedure is based on the norms NC 18000:2005 and it is structured in six stages with its corresponding steps, for that which leaves of an initial diagnosis carried out in the tourist installation. For the execution of the proposed objectives methods were used and technical that offer a scientific support to the investigation, among those that are: you interview, direct observation, you consult to documents of the entity, experts' method, among otros.Los theoretical analysis leaves of a bibliographical revision of the most current conceptions in the available international and national literature related with the administration of security and health of the work. With the application of the proposed procedure an inventory of labor risks was elaborated for the hotel Camagüey, besides a program of administration of the security and health in the work for the prevention and the control of the detected labor risks. The work was structured in three chapters that include in appearance order: bibliographical revision, description of the procedure proposed for the identification, evaluation and control of the labor risks and the application of the same one in the "Hotel Camagüey" and it verifies the applicability of the procedure in urban hotel facilities being obtained strategies for an appropriate administration of SST.
Keywords: Riesgos Laborales; Identificación, Evaluación y Control; Normas NC 18000:2005; Instalación Turística