Sistema didáctico para la actuación competente del taekwondista escolar desde la preparación técnico-táctica - Morales Cuellar, Yoel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2014)
La tesis aborda la construcción, mediante la lógica inductiva, de un sistema didáctico para la actuación competente del taekwondista escolar desde la preparación técnico-táctica como alternativa para enfrentar la complejidad y competitividad del Taekwondo actual. La propuesta parte de la descripción de la red de competencias requeridas para la actuación competente, se realiza un diagnóstico con énfasis en la capacidad operativa, se establecen los niveles de competencia mediante los cuales ha de transitar el taekwondista escolar para arribar a la actuación competente y se establecen indicadores que posibilitan evaluar el proceso. La propuesta se construye desde la práctica en el propio proceso de desarrollo de la investigación a partir de la implicación de los protagonistas: el profesor deportivo y los deportistas, es resultado del establecimiento de regularidades y predicciones sobre la actuación competente del taekwondista escolar. En el proceso investigativo se utilizaron métodos científicos y técnicas propias de la lógica inductiva. Los resultados de la aplicación del sistema didáctico posibilitaron constatar su pertinencia para facilitar el desarrollo de la actuación competente del taekwondista escolar, criterio utilizado para la evaluación y comprobación de su factibilidad. Los resultados obtenidos de la evaluación del sistema didáctico a través de los expertos corroboran que es viable, original y necesario, y cumple los requerimientos de factibilidad, aplicabilidad y pertinencia. La investigación contribuyó a la solución del problema científico relacionado con el desarrollo de la actuación competente del taekwondista escolar desde la preparación técnico-táctica.
Keywords: Sistema didáctico-taekwondo- preparación técnico-táctica